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domingo, 20 de enero de 2013

Dónde comer en Filipinas

Aunque en las anteriores entradas del Blog ya he ido comentando un poco las opciones de comida que uno puede ir encontrándose a lo largo y ancho de Filipinas, creo que este tema bien merece una entrada resumen que abarque todas las opciones culinarias del país.

Por orden de disponibilidad, lo que nunca va a faltar en ningún pueblo, por pequeño que sea es un eatery. Estos pequeños negocios familiares suelen ser un mostrador que da a la calle en el que se exhiben varias ollas. Las ollas contienen varios tipos de comida: cocidos de carnes (cerdo, ternera y pollo principalmente), vegetales, pescados y sopas. Además a veces tienen huevos fritos, salchichas, chorizo y noodles. Lo habitual es que la/s ración/es que uno pida se acompañe/n siempre con arroz blanco. Normalmente tras el mostrador suelen tener espacio para una o dos mesas donde sentarse uno a comer pero lo habitual entre la gente local es que pidan para llevar. Probablemente sean la opción más económica para comer, pudiendo rondar el precio (dependiendo de lo que se pida) entre 20 y 50 PHP por persona.

Típico eatery filipino

Eatery-tienda en el puerto de Tagbilaran.

Y en cada mesa, "cubito" con cubiertos en remojo, aliños varios y con suerte servilletas ;-)
Otra opción económica son los puestecillos ambulantes de pinchos de carne a la brasa o pollo frito rebozado. Estos puestos los suelen montar por la noche más que por el día y se encuentran sobre todo en las cercanías de plazas y/o mercados. El precio de los pinchos es muy barato (alrededor de 10 PHP), pero difícilmente se puede hacer una comida a base de ellos ;-)

¿Quién quiere un pinchito? ;-)
En los pueblos ya un poquito más grandes, empiezan a aparecer hamburgueserías emplazadas en unas  casetillas tipo chiringuito de playa. Aquí venden unas ridículas (y casi insultantes) hamburguesas (Paco las describe siempre como "una loncha de mortadela entre dos trozos de pan"), así como unos tristes perritos calientes. Muchas de estas casetillas están abiertas 24h, o así es cómo se anuncian, aunque las hemos visto cerradas por la noche con bastante frecuencia, jeje.

Angel's Hamburguer, en teoría abierto 24h, pero bastante chapado esa noche ;-)
También en pueblos que superen el tamaño mínimo de tres casas, se pueden encontrar lugares donde venden pollos asados enteros (pollo = manok) por unos 150-200 PHP. Se anuncian con grandes carteles donde pone lechon manok, y es que también hacen cochinillos asados (lechón) enteros, aunque suele ser por encargo. A veces pueden tener parte del cochinillo para su venta sin encargo previo.

Marchando una de pollo!
Para los amantes del dulce, es raro el pueblo en el que no tengan al menos una bakery. Lo habitual, de hecho, es encontrar varias. Todas ellas con una amplia variedad de bollería entre 2 y 5 PHP la unidad. A pesar de lo que pueda parecer, aquí no se vende pan. O por lo menos, no el concepto de pan que a nosotros nos gustaría, pues todo lo que aquí se vende es de sabor dulce. Incluido el pan de molde (que es lo más parecido a pan que se puede encontrar). No obstante, he de confesar, que a pesar de ser mucho más de salado que de dulce, ¡me he vuelto una zampabollos completamente adicta a las bakeries filipinas!.


Mmmmmmm, ya estoy salivando...
Por supuesto, Filipinas es un país que recibe muchos visitantes orientales y occidentales, así que en los destinos más turísticos y/o las grandes ciudades, no es raro encontrarse con restaurantes de otras nacionalidades. También es posible degustar comida de otros países en muchos resorts donde, además de comida local, casi siempre tienen oferta de pasta y ensaladas variadas.

Ante todo que no falte ni la tortilla de patata, ni la happy hour! ;-)
Y ya para terminar, no podemos olvidar las cadenas de comida rápida. Si alguien lo ha dudado en algún momento, que se olvide. Por supuesto que a Filipinas también llegaron McDonalds o Pizza Hut. Pero aquí las que de verdad triunfan, son las cadenas locales. Con su famoso Jollibee a la cabeza (tienen desde hamburguesas hasta platos más elaborados para comer con cuchara y tenedor - olvidaos del cuchillo, en Filipinas apenas se usa, jeje -), Inasal y algún otro nombre que mi cabeza no ha sido capaz de retener ;-)

Jollibee en la ciudad de Tagbilaran

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